世間的には連休二日目。
いつも通りにジムバトルへ。
お店はいつもの わいずまんサン。

お店に付くと、おや、誰もいない?
と思ってたら、haruくんとharutitiさん親子が。

新弾記念レギュ スタン オープン 時間制限30分 4名

シュウ
一戦目
harutitiさん 〇
二戦目
haruくん X

シュウ母
一戦目
haruくん X
二戦目
harutitiさん X

図らずも家族対抗戦の様相に…。
そして見事に敗れ去りました。グヌヌ… (笑
3位4位でピンクの仕切り板とスリーブをいただきました。


お疲れさまでした。
対戦ありがとうございます。
またよろしくお願いいたします。


その後、

シュウ、haruくんに誘っていただいて フリー対戦。
haruくん ありがとうございます。

で、その間シュウ母はharutitiさんと
方言ネタで盛り上がってたそうです(笑

ずっと標準語だと信じてた言葉があったのですが、
harutitiさんには通じず…。
それは方言だ と、シュウ父言ってたのに信じないだもん…。


「とごる。」

お味噌汁でもドレッシングでもいいんですけど、
置いておくと、分離沈殿していきますよね。
その状態のことです。基本、液体に対してしか使いません。
愛知?三重?の方言。

使用例
「とごってるから、よくかき混ぜてね。」
「キーパーツが山札の下の方に とごってた~。」←たぶん誤り?

コメント

haru家
2014年1月12日23:37

今日は家族間対戦ありがとうございました。
また、シュウ母さまにはよきものをいただき感謝です✿

福岡では『いさる』とか『いさっと~』といいます。
私が教えたのにダンナったら博多っ子気取りで・・・

しゅうファミ
2014年1月12日23:42

haruhahaさま
コメントはやっ!
こちらこそありがとうございました。

「いさっと~から、よくかき混ぜてね。」
これで私も博多っ子?(違

あかいるか
2014年1月13日7:13

『とごっとるでよーかきましてのみゃーよー』

自分は名古屋出身で祖母が三重の生まれなので、ウチでは標準的に使われていました( ´∀`)
東京に出てきて、全く通じないことに驚愕…

他に言いようがないですよね!
沈殿してるとか、溜まっている?
なんかしっくり来ませんね!w

Jury
2014年1月13日14:43

とごる?

初耳でした(^_^;)

しゅうファミ
2014年1月13日21:48

あかいるかさま
我が家は三河の出身ですが、
一代さかのぼると尾張だったり三重だったりします。
すごくシンパシー感じますね(笑

「デッキがとごってたからまわらなかった~」
事故った時の言い訳にぜひ!(違

しゅうファミ
2014年1月13日22:04

Juryさま
あ、やっぱり(汗

もし使ってるかたを見掛けたら、(そうはないと思いますが)
「愛知か三重の出身でしょ?」 って言ってあげてください!

「デッキがとごってたからまわらなかった~」
事故った時n(略

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